?

Log in

No account? Create an account

svpodlaskina


Записки о поездках и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Камни и пещера Хохольского района. Июнь 2015.
svpodlaskina
Вот и мы добрались до интереснейшего местечка под названием "Каменный лес", недалеко от села Еманча 1 и одноименной реки Хохольского р-на.




Долго думали, как же получилось такое местечко. Версий было много, от того что оно похоже на жерло вулкана, так как породы лавовые, или упал небольшой метеорит и расколол каменное плато, на что указывают длинные трещины, но интернет дал нам вот какое объяснение:
Разработка открытого типа (в смысле, пласт камня толщиной 1-5 м выходит на поверхность, где и дробится). Имеется несколько недлинных выработок (1-3м), в основном выбирался чистый кварцитовый песок, залегающий прямо под песчаником. Более интересны широкие трещины, длиной до 8м.
Но как-то не сильно вериться, не похоже оно на каменоломни, так как разработка метр-три это как-то не серьезно.

















Вот такая сфера - интересно как она появилась?



А вот и трещины











А это местечко никто не находил?



И еще одна уже почти легенда )))
В 2003 году Комсомольская правда опубликовала занимательную статью (посмотреть полностью) о том, что на обрывистом берегу, четыре года назад (то есть в 1999-ом) обнаружил Виктор Подберезный таинственные знаки. Увидев на камне аккуратные «пальчики» и впадинки предположил, что динозавры могли проходить здесь около ста миллионов лет назад, - говорит он, вымывая из впадинок песок. - Может, буранозавры, может, игуанодоны. А может, какой-нибудь неизвестный науке коренной воронежский динозавр.След длиной примерно в 30 см и впрямь напоминает отпечаток лапы. Можно разглядеть «подушечки» пальцев и застывший песок, выползший тысячу веков назад из-под кривых когтей. Рядом - след поменьше. По мнению Виктора, отпечаток похож на след современного человека. На соседней плите - еще отпечаток, поглубже. Выходит, некто, кто ходил на двух ногах, пас стадо динозавров? Или прогуливался рядом?
Вот такая история )))


А вот и река, прямо у Каменного леса. Название речки Еманча переводится с татарского как «мутная вода». Вода в ней прямо-таки бодрящая, и вплавь пустился только один человек из нашей компании )))







Не смогли не заехать в село Еманча 1 и не посмотреть на останки местного клуба - весьма живописное и характерное творчество советского периода.
Глядя на такое, всегда охота посмотреть старые фотографии, когда еще все работало!





























Рядом с клубом есть здание, по-видимому, нынешней администрации села.



На нем сохранилась старинная вывеска времен колхоза!



Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
1904 г постройки. Использовалось как зернохранилище. Реставрируется.







Интересный мостик через Еманчу. На деревянных балках лежит бетонная плита!





Хохольский р-н в цветении ковыля невероятно красив. Мы ехали по долинам нескончаемых меловых оврагов, утопающих в разнообразнейших цветах и ковыле!



Ковыли





Вот такой не характерный валун из красного гранита посередине луга )) Рядом нет ничего похожего ))





























Все кругом в нескончаемых реках ковыля!



А напоследок, мы заехали в Петино, чтобы поискать что-нибудь интересненькое. Вот в таком ручье мы нашли кое-что:



Вверху в правом углу брахиопода-бабочка, внизу стебель лилии.



А это стебли лилий в разрезе:



И вот такая вот почти целая брахиопода.


  • 1
а откуда инфа, что место называется Каменый лес? был там в мае (в блоге еще не писал, собираю инфу от краеведов - слишком малоизвестное место).

кстати, по паре снимков краевед с археологическим образованием тоже сделал вердикт, что это каменоломня. остальное в будущем посте)

Каменный лес, скорее всего, проскальзывало у Михаила Глущенко - так мы его и назвали, как встретили на просторах интернета ))) Все подобные каменные красоты в интернете описывают как каменоломни - но как-то слишком мало камня в них добывали получается - лично я, по Станиславскому, "не верю" )))

Edited at 2015-07-06 10:27 pm (UTC)

Татьяна

(Anonymous)
Спасибо.Очень ,действительно,все красиво.Вы сомневаетесь карьер -это или нет? Да,карьер...там добывали камень в 1966-1968 годах примерно.

Татьяна

(Anonymous)
И еще такая легенда ,что по-моему тюркский князь ,проезжая через эту реку отозвался,очень лестно об этом месте ,а на реку сказал Еманча (что якобы в переводе означает тухлая река) тухлой, он ее назвал потому, что так называются у них реки в которые ничто не впадает...и со временем она пересохнет.Река была очень глубокая широкая,и вот пересохла...

Ждем пост! Несомненно краевед расскажет что-нибудь интересное!

кстати, кажется знаком с человеком на этом фото
https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-b-artemov/album/482642/view/1051724?page=3
его не Андрей зовут?

Андрей ))) он много куда с нами ездит и его можно увидеть не только на этом фото )))

Знаю его уже 20 лет!!! ужас какой )))

Татьяна

(Anonymous)
Повторюсь...добывали камень последний раз в 1966-67 годах...примерно.

Ну вы загнули про лавовые породы! Это песчаник, осадочная порода, и к вулканической деятельности не имеет никакого отношения! Это дно древнего океана.

Так там же написано, что в ходе обсуждений, версии - ходили там, удивлялись ))) Это не справка. Очень бы было интересно узнать мнение краеведов, но они не делятся вообще никакой информацией, к сожалению. Да и в большинстве своем нет вообще никакой достоверной и документальной информации о таких местах. Может она и есть где-то, только никто не знает где ))) Все, что удается найти на просторах интернета мы вставляем в свои отчеты. И будем только рады, если у кого-то есть что добавить!

  • 1