?

Log in

No account? Create an account

svpodlaskina


Записки о поездках и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Бесценный подарок к 70-ти летию Победы!
svpodlaskina
Давно ищу информацию о своей родословной и по крохам она появляется.
А тут прямо бесценный подарок ко дню Победы! Да еще и к 70-ти летию! Спасибо всем, кто причастен к созданию сайта "Память народа"!



Знала, что отец моего отца, мой дед прошел войну, но кроме фамилии имени и отчества я не знала ничего, даже фото у нас его не было (фото появилось благодаря походу в библиотеку и сканированию книги о Воронежском Коммунистическом Добровольческом полку. Теперь у меня есть 4 книги об этом - если кому надо, могу прислать, пишите). Папа тоже имел очень смутные представления обо всем, так как дед умер в 1980 г (когда мне было 3 года), они мало общались в конце. Все поиски в интернете какой-либо информации не давали результата...

И вот сегодня мотрю ленту друзей и вижу вот такой пост , конечно тут же открыла сайт Память народа и ввела Подласкин Николай Сергеевич - ииии!!!!



Дед прошел действительно всю войну и был награжден тремя медалями (о всех его медалях здесь).
Две медали за Отвагу и одна за оборону Москвы.


Сам дед рассказывал отцу, что служил в Воронежском Коммунистическом Добровольческом полку.
Историческая справка:
В начале Великой Отечественной войны Областной комитет партии выдвинул инициативу создания добровольческого полка, которую поддержали Государственный Комитет Обороны СССР и лично Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.  С 19-21 августа 1941 года в Первомайском саду сформировался полк из воронежцев: рабочих, служащих и студентов. Второй батальон полка полностью состоял из работников Воронежского авиационного завода. Из четырех тысяч добровольцев три тысячи были коммунистами. Отсюда и название – коммунистический.  Командиром полка был назначен  участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени Михаил Емельянович Войцеховский.
16 сентября 1941 года с железнодорожной станции Сомово полк отправился на фронт. Воронежский добровольческий коммунистический полк в полном составе влился в 100-ю стрелковую дивизию, которой Приказом № 308 наркома обороны было присвоено наименование «1-ая гвардейская стрелковая дивизия». Это первая дивизия в истории Советских Вооруженных сил, завоевавшая почетное гвардейское звание. Воронежцы встретили Победу в освобожденной австрийской столице Вене весной 1945 года. Домой вернулось всего 500 человек
В Первомайском сквере, на аллее был установлен памятный знак. Именно на территории Первомайского сада во время войны формировался Воронежский добровольческий коммунистический стрелковый полк. Отсюда же в августе 1941 года полк отправился на фронт.


За оборону Москвы:



первый лист приказа:



а вот он в списке;



Как сказал папа, дед рассказывал, что в сражениях за Москву почти весь добровольческий полк был уничтожен. Выжили 3 человека, в числе которых и дед, они спасли знамя, и раненого комбата, которого посадили на лошадь, хлопнули и она понесла его в сторону наших.
За что, видимо и получена награда - другие документы на сайте пока не открылись. Нет листа с описанием за что была дана эта награда.

Медаль за Отвагу первая:
(про медаль подробнее здесь)






Вторая медаль за Отвагу:





Начал он гвардии рядовым в должности стрелка, уйдя на фронт 23.08.41-го года, в Воронеже...
А закончил войну в Австрии старшим сержантом, шофером, командиром отделения по подвозу боеприпасов.

Принимал участие в обороне Москвы (в Составе Первого Коммунистического Воронежского Добровольческого полка).
После событий обороны Москвы, переформирован в 1-й гвардейский механизированный корпус во 2-ю гвардейскую механизированную бригаду.
Участвовал в операциях "Уран", " Среднедонская операция", " Миллерово-Ворошилоградская операция", "Курская оборонительная операция", "Домбасская операция", "Нижне-днепровская операция", "Милетопольская операция", "Будопештская операция", "Балатонская оборонительная операция" и "Венская наступательная операция".

Война коснулась многих в нашей семье.

Младший дедушкин брат, Подласкин Иван Сергеевич, был не призывного возраста и пропал без вести уходя с беженцами из Воронежа.  Почему он уходил один, не известно куда и где были в это время и вообще во время войны пра-бабушка и пра-дедушка? Отец рассказывал, что бабушка искала его после войны и куда только не писала, но найти ничего не удалось...
Сейчас я тоже пытаюсь найти информацию, но пока безрезультатно...

В послевоенной Одессе дед, Подласкин Николай Сергеевич, познакомился с моей бабушкой, Валентиной Владимировной Орсик. А в 1947 году уних у же в Воронеже появился мой папа - Подласкин Юрий Николаевич.

Воевала и сестра бабушки, Вера Владимировна Орсик и была награждена юбилейным Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Как-то она сказала моему отцу, что вместе с сестрой и матерью были в войну в одесских катакомбах.
Можно предположить, что помогали партизанам. Пока так же ничего не известно, так как ее уже нет в живых и спросить не у кого...

Бабушка и дедушка, Мещерина Мария Федоровна и Власов Валентин Митрофанович, родители моей мамы, были еще подростками и не воевали, но были работниками тыла. Рассказывали, как женщины, дети и старики засевали и убирали поля. И не дай Бог кто-то немного колосков себе прятал - могли и расстрелять.

Был и еще один участник ВОВ в нашей семье - Власов Александр Митрофанович, но его пока не удалось отыскать даже на этом сайте.
Это старший брат деда, 1920 г рождения. Со слов деда, служил пограничником в 1941 г., пропал без вести в самом начале ВОВ. К сожалению, даже где служил не известно.
Уже известно, благодаря Алексею kaankerede - этому посвящу отдельный пост, как только соберу всю информацию воедино. Огромное спасибо за помощь!

Надеюсь, когда-нибудь восполниться недостающая информация - ведь это так важно!

Сегодня у меня праздник, ведь завтра я расскажу эту новость не только папе, но и дочери, которая теперь по праву может гордиться прадедом, а так же и другими родственниками!

Продолжение этой истории здесь


  • 1
Вот еще, если кому интересно, нашла интересный ресурс - http://www.vrn.kp.ru/vday/

Да, я тоже к своей несказанной радости наконец-то нашла на этом ресурсе двух своих дедов! Больше их нигде не было, а здесь есть!

Да! это большая радость! Ресурс отличный - пока всех кого знаю, что-то да нашел там про своих воевавших родственников!

>была награждена Орденом Отечественной войны II степени (но тогда еще по логике вещей и III степени),

III степени у этого ордена нет и награждения степенями независимы друг от друга.

Награждена она в 1985 году, в тот юбилейный год, Орденом Отечественной войны наградили всех живших на тот момент ветеранов войны.

Поэтому подробностей нет. Это как бы юбилейная награда.


>А вот старший брат дедушки, Власов Александр Митрофанович 1920 г рождения, со слов деда, служил пограничником в 1941 г., пропал без вести

Посмотри, вот пограничник, только 1919 года. Похож на твоего. Может у тебя данные не точные?






Погиб в плену. Жалко фотографии нет, в немецких документах часто присутствует фото.








Служил в 106 погранотряде. Вот цитата из Википедии:


В 2 часа 22 июня 1941 года поднят по тревоге и занял имеющиеся оборонительные сооружения. В первые же часы начала войны был смят (тем не менее, не везде, так 4-я комендатура, 15-я пограничная застава и КПП «Вирбалис», укрывшись в зданиях вели бой до вечера 22 июня 1941 года, вышло к своим всего 5 пограничников) и по-видимому отступил в полосу дивизий РККА.




Ну и более подробно тут http://voenspez.ru/index.php?topic=854.0


Edited at 2015-05-07 06:04 am (UTC)

Огромное спасибо!!! Скорее всего он - год рождения со слов деда, которого уже нет в живых, но детей было много и они сами рассказывали, что даже родители не всегда помнили кто когда родился точно, а только примерно. Скорее всего он - у нас тоже нет его фото.

Все внимательно прочитала - точно он - новоусманский р-н, с.Рогачевка, отец в русском документе - его точно! Спасибо еще раз огромное! А документ из концлагеря? пленный получается и дата 42 год. Правильно ли я поняла, что 3 концлагеря и в последнем умер?

Edited at 2015-05-07 10:49 am (UTC)

только мы вот название последнего концлагеря не можем несколько букв расшифровать... Будем всеми пробовать.

В плен попал, похоже, в первые же дни войны (25.07.1941), в районе деревни Эйчай (г.Скаудвиле,Таурагский р-н,Литва).


04.08.1941 (в дате не уверен, не пойму что написано) помещен в Stalag XII A Limburg (сортировочный лагерь в городе Лимбург, Германия, Гессен)
30.01.1942 Переведен в Stalag XII F (Больхен, Форбах, Франция)

Движение по отрядам:

11.08.41 Лагерь Далум — филиал Stalag XII A Limburg
30.01.42 Лагерь Йоханнис-Баннберг - филиал Шталага XII F, санчасть
08.05.42 Умер, флегмона легких


Как-то так.

И еще вопрос - цифры в скобках у концлагерей в последнем документе - не в курсе, что они значат. Это не вид смерти, вроде, там другие цифры...

10939 - это похоже личный номер в новом лагере. Что такое 85/II не знаю, может код заболевания

Edited at 2015-05-07 12:03 pm (UTC)

Разделяю с Вами Вашу радость!

Читала и слёзы на глазах... Из 4-х тысяч вернулись только 500. Сколь же горя принесла окаянная война в дома людей...

>> они спасли знамя, и раненого комбата

Спасли знамя... Как нужно было верить в свою страну. в своих командиров, чтобы спасать знамя.

Это вот как раз к разговору о том нужен ли парад и бессмертный батальон... Народу всегда нужен символ, он и сплачивает, объединяет и дает на выходе чистый патриотизм. А вот меня лично в том поколении радовало отсутствие инфантилизма. Ведь на войну ушли в общей массе 20-24 года мужчины - они уже имели детей и не одного. Поэтому-то и стояли насмерть за своих жен и детей. А что из себя представляет современный мальчик 20-ти лет? вот в этом и ответ почему спасали командира и знамя...

Как же вы правы... Сражаются, когда уровень ответственности зрелый.

Поклон.
Хочу в друзья к Вам постучаться. Пустите? ))

  • 1