?

Log in

No account? Create an account

svpodlaskina


Записки о поездках и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Затерянный мир Кривоборья январь 2015
svpodlaskina
История о том, как мы попали в параллельную реальность.
Целью нашей экспедиции было найти заброшенную турбазу (а по некоторым источникам - две) с остатками канатного подъемника и другими интересными артефактами. Ну, и конечно, сделать фото зимнего, заснеженного Кривоборья.



Нам удалось обнаружить обе турбазы. Одна из которых была совершенно заброшена, а на другой наблюдались минимальные признаки жизни.

Первая турбаза завода ВЗР (Воронежский завод радиодеталей) "Кривоборье".



Наши друзья здесь уже бывали в летний период, но все было настолько заросшим, что подробно осмотреть это место им не удалось. Как оказалось, посещение подобных мест гораздо удобнее зимой. Судя по найденным бланкам документов - жизнь на этой базе закончилась в 1993 году или около того.





База выглядит как декорация к компьютерной игре "Сталкер" или съемкам постапокалиптического фильма.
Первое, что мы увидели, зайдя за ворота - это слона! Железного слона в лесной чаще. Как будто его заколдовала злая волшебница...





Заброшенные домики, административные и хозяйственные здания занимают очень большую территорию.

































Привет из 90-х!





Словно кто-то ушел только что.



А вот в прачечной, несмотря на прошедшие 20 с лишним лет, по-прежнему стоит специфический запах: сырости, мыла и чего-то еще прачечного.





Также был найден очень интересный домик цеха № 2.





Стены комнат этого домика были полностью покрыты росписью. Видимо, в цехе № 2 работали или очень творческие люди или цех № 2 был оформительским. В других домиках ничего подобного обнаружено не было.













Здесь была найдена лестница ведущая по крутому склону вниз к Дону. К сожалению, ее состояние не позволило в зимний период спуститься по ней...











Нагулявшись, и нагуляв аппетит, мы устроили пикник.



После мы отправились на вторую турбазу. Эта база называется просто и коротко: "Дон".
Здесь нами были обнаружены отдыхающие, сторож и подобие администрации. Но все это занимает маленький кусочек территории, а большая ее часть заброшена и безжизненна. Нам разрешили погулять по базе.

Нас встретили здесь такие же домики.











Но были здесь и отличия. Во - первых, здесь была библиотека.





Во-вторых, скульптуры!
Сначала мы нашли вот такого зайца - мутанта.





Но при ближайшем рассмотрении, он оказался вовсе не зайцем!!!



А у детского городка нас встретила Аленушка с братцем Иванушкой.





Практически вернувшись на место старта осмотра, мы заметили опору на склоне и уходящий вниз трос. Это и был канатный подъемник, который мы искали! Не став тратить время на поиски тропинки, мы спустились к опоре прямо по склону.





А прямо у основания опоры, на снегу лежали восковые пчелиные соты! Дикие пчелы обжили опору.



Прямо под опорой начиналась лестница, ведущая вниз. Лестница довольно крутая и длинная.







Угол склонов распадка, по которому шла лестница, составлял ровно 90 градусов. Очень необычное зрелище!



Несмотря на то, что была зима, в воздухе сохранялся запах сырости и одновременно соснового бора.



Внизу нас ждали конструкции подъемника. Именно с фотографии шкива подъемника в интернете начались наши поиски. Этот шкив оказался гораздо большего размера, чем мы себе представляли.





















Чуть ниже основания подъемника мы нашли вот такую картину. Эдакое кладбище погибших бочек.



И вот такое объявление.



Выйдя к реке, мы обнаружили, что течение не дало встать льду. Вдоволь налюбовавшись на виды и ажурное кружево льда, мы поползли наверх.









Эти места нас настолько пленили, что уезжать отсюда совершенно не хотелось.







  • 1
Однозначно подъемник лучше смотрится зимой !! Летом все заросшее и такого вида нет..

Вот очень бы хотелось посмотреть на фото во времена, когда обе турбазы работали! Но в интернете нет таких, это только если у кого-то в альбомах! Если вдруг кто отдыхал там или есть такие - так хочется посмотреть!

Есть такие фотки.Правда не очень много.Смотрю на всю эту разруху и с огромным трудом узнаю то что когда то работало.

Если не составит труда - нельзя ли взглянуть? Очень интересно, как оно все было...

Тоже очень хочется посмотреть, выложите где-нибудь пожалуйста, если не сложно

Молодцы. Тоже хочу так по путешествовать...возъмёте? 514536собака mail.ru

Вы есть в Контакте? зайдите туда в нашу группу https://vk.com/jeeping_vrn - мы выкладываем в начале недели анонс следующей поездки в выходной день, народ отписывается, кому интересно и мы едем. Там и пообщаемся, на 4х4 вы или просто пассажиром и т.д. Почта не решит момент общения и узнавания вами информации о поездках.

Здравствуйте! Хочу сказать про турбазу Дон 20 лет назад это была цветущая турбаза одна из жемчужин нашей области подвесная дорога украшение ее вагончики очень яркие разукрашеные.М множество лодок для водной прогулки.Стеклянная столовая вся в виноградных плетях на 500 человек рядом огромная Колумба вся в цветущих годах разных сортов. Аромат на всю турбазу. Там есть ещё М арьин утес панорама реки Дон во всей красе. Был ещё бар на втором этаже столовой. А когда только заехали на территорию базы то с права стоял дом Теремок но он был круче в тысячу раз чем на ВЗР. Вообще не отдых а просто кайф. Я могу гордиться что все своё детство провела именно там. Очень жаль что сейчас там танка разруха. Эта турбаза от ОАО Электросигнал. Жаль что там в верхах про неё забыли. Туда народу на поток заезжало больше 1000 человек. Сейчас бы зимний отдых с лыжами да по комнатной дороге это было бы очень прибыльно.

Спасибо за рассказ! Жаль, что нет фоток всей этой красоты! И, согласна, что весьма странно, что она забыта - место просто сказочное!

Базы "ДОН" нет уже лет 30..Родители работали на "Электросигнале" и каждое лето,с 1969 года мы всей семьей проводили на этой т/б.. База была шикарная,слов нет какая была красотища!!!! Столовая,библиотека,детская площадка,амфитеатр,бильярд и шахматные столики..аллеи..цветы везде..природа закачаешься..пляж песочный..лодочная станция..отдыхали в последний раз на тур.базе году так в 1986-87..потом все..базы не стало..а как жаль !!!Кто-то лет 20 назад пытался ее выкупить,не дали..а теперь пожалуй и нет желающих !

Я провела своё детство на этой турбазе, помню фуникулёр и вагончики, лестницу, столовую а на втором этаже в баре продавали вкуснючий пломбир. В библиотеке на второй этаж вела винтовая лестница и стоял такой специфический библиотечный запах. И кинотеатр был. Было здорово. Фотки есть , черно белые из детства

Здорово!!! а можете поделиться фотографиями? если надо отсканировать - могу с ноутбуком и сканером где-нибудь в парке встретится и отканировать

У меня тоже есть фото. Там прошло мое детство.

Прекрасно, что есть фото. Судя по отзывам их довольно много. Но никто не готов поделиться, выложить.

Почему не видно фото..???

  • 1