?

Log in

No account? Create an account

svpodlaskina


Записки о поездках и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Музей-заповедник "Костёнки". Август 2016
svpodlaskina
Нам очень повезло попасть на первую, мало того, пилотную экскурсию Прогулки выходного дня в музей-заповедник "Костёнки", которую организовал и провел директор музея Виктор Ковалевский. Проходит она частично на автомобилях, частично пешком.



Солнечным субботним утром мы приехали на смотровую площадку, что у въезда в село.



Экскурсия - это не внедорожное мероприятие, поэтому мы сильно выделялись среди прочих приехавших!



Экскурсия началась от оврага, что близ смотровой площадки. Вид здесь захватывает дух!





На краю оврага мы услышали много интересной информации о геологическом сторении родного края.



А прямо через дорогу, находится инсталляция, посвященная Мостищенскому лабиринту.







Костёнки - богатое, в археологическом смысле, место. Здесь проходили, проходят и буду проходить множество раскопок. Наша группа смогла посетить действующий раскоп, посмотреть как проходят раскопки и задать несколько вопросов настоящему академику!







Кандидат историеских наук Института истории материальной культуры Российской Академии Наук Андрей Александрович Синицын за работой!



После ракопок мы отправились в музей. Собственно, здание музея постороено вокруг раскопанного жилища каменного века.



Самым заметным экспонатом музея (его видно сразу от входа) является мамонт! Конечно, он не настоящий, но, по заверениям экскурсоводов, от настоящего не отличить!










Фантазия художников позволяет нам заглянуть в каменный век.





Еженедельно в музее проходят мастер-классы.



А прямо позади музея еще один раскоп! История этих раскопок забавна: к зданию музея собрались пристроить котельную (сейчас в музее нет отопления и, поэтому, зимой музей не работает), но при подготовке строительной площадки совершили находку! Совершенно такое же жилище, как и в самом музее.







Работа идет полным ходом!



Из музея мы отправились на противоположную окраину Костёнок.



Оказывается, там есть небольшая пещера!







Это была каменоломня, где местные жители добывали мел для хозяйственных нужд.





Миновав небольшой лесок, мы добрались до окраин села Борщево. Крутой холм на переднем плане - Борщевское городище. Уникальное историческое место. Большая часть той информации, что мы изучаем в учебниках истории о славянах периода становления русского государства, их быте и соцальных отношениях, была получена при изучении этого памятника археологии.



А этот небольшой холмик - своеобразный семепйный склеп древних славян.



Их сдесь много - это древнее кладбище. Вернее, курганный могильник.



Помимо исторических красот, вокруг нас были красоты природные.









А исторические артефакты просто валяются под ногами!





В конце экскурсии - коллективное фото на память.



Но на этом мы не остановились! Мы отправились на противоположный край села Борщево. Там находится источник освященный в честь иконы "Неупиваемая чаша".









Освежившись, мы вернулсь на смотровую площадку у села Костёнки.



Выпили чаю с тортиком в честь завершения такого интересного и насыщенного дня.



Полюбовались видами, мы отправились домой.





  • 1
Сделали инсталляцию - кайфец. Но не там, где надо - капец.((((

ЗЫ. Что ж так все любят костёнки. По мне - сомнительная достопримечательность.

Каждому свое! На наш взгляд и вкус - жилища из костей мамонтов и древние стоянки, городища - отличная достопримечательность! А услышать интереснейший рассказ, посмотреть как работают настоящие археологи - супер как интересно. А кому не интересно - дело добровольное - можно же смотреть то, что нравится )))

Это да, просто я когда был там нам нихрена не рассказали. Может история сама и интересная, если ей заинтересовать. Просто я как-то не фанат первобытных людей.
Да и природу среднего дона тоже не особо люблю. Ближе пожалуй природа Рамони, т.к. там рыбалка и тарзанка есть и речка прозрачная. А доном как-то брезгую.

ЗЫ. Пушкина видели? Бюст Пушкина в музее в Костёнках. Пожалуй это самая интересная тема. Я тут даже хотел рассказ фэнтезийный про Пушкина написать, о том, что Пушкин - не просто человек, а некто, кто появляется и реинкарнирует в разные временные эпохи. Самое интересное, что есть "пруфы" картина, где пушкин с тутанхамоном стоит (в любом хорошем учебнике по истории даже есть). Пушкин в Костёнках, Пушкин в Африке и Пушкин в наши дни))))

Это была не обычная экскурсия, а новый формат прогулки выходного дня. Она на автомобилях. Очень интересная. Ее анонс и отчеты о прошедших можно найти в группе музея ВК.

  • 1