svpodlaskina (svpodlaskina) wrote,
svpodlaskina
svpodlaskina

Categories:

Венская наступательная операция 16 марта - 15 апреля 1945 года

 В этой операции принимал участие мой дед - Подласкин Николай Сергеевич, за что был награжден медалью "За взятие Вены" и медалью "За отвагу" за подвиг, совершенный под Веной (о нем и Воронежском Коммунистическом Добровольческом полку ещё здесь и здесь, о взятии Будапешта)









Вот как это было:



6 марта 1945 года, началась Венская  стратегическая наступательная операция Советских войск против германской армии во время Великой Отечественной войны. Проводилась  войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов при содействии 1-й болгарской армии с целью разгрома немецких войск в западной Венгрии и восточной Австрии.
Немецкое наступление, развернувшееся в первой половине марта у озера Балатон, было отражено советскими войсками в ходе Балатонской оборонительной операции. Цель, намеченная высшим германским командованием, не была достигнута, но на главном направлении немецким войскам удалось вклиниться в советскую оборону на глубину до 30 км. Сложившаяся в результате сражения линия фронта, давала советскому командованию возможность окружить вклинившуюся танковую группировку противника. Потери, понесённые вермахтом в результате разгрома окруженных немецких войск изменили общее соотношение сил в пользу Красной Армии. Создавшееся благоприятные условия давали Советской армии возможность перейти в наступление на венском направлении.
Замысел венской операции предусматривал нанесение главного удара силами 4-й и 9-й гвардейских армий из района севернее Секешфехервара на юго-запад с целью окружения 6-й танковой армии СС. В дальнейшем главными силами предполагалось развивать наступление в направлении Папа, Шопрон и далее к венгеро-австрийской границе, частью сил наступать на Сомбатхей и Залаэгерсег с целью охвата с севера надьканижской группировки врага. 26-я и 27-я армии должны были начать наступление позднее и способствовать уничтожению окружённого к тому времени противника. 57-я и 1-я болгарская армии, действующие на левом крыле 3-го Украинского фронта, должны были перейти в наступление южнее озера Балатон с задачей разгромить противостоящего противника и овладеть нефтеносным районом с центром в городе Надьканижа. 46-я армия 2-го Украинского фронта, усиленная 6-й гвардейской танковой армией и двумя артиллерийскими дивизиями прорыва, должна была 17 — 18 марта начать наступление южнее Дуная, совместно с войсками 3-го Украинского фронта разбить противостоящую группировку.
Для обороны столицы Австрии немецкое командование создало довольно сильную группировку войск, в её состав остатки 8-ми танковых и 1-й пехотной дивизии из состава 6-й танковой армии СС, отошедших из района озера Балатон, было сформировано и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. Немецкое командование рассматривало это направление как один из мощнейших плацдармов своей обороны. Для его удержания заранее было подготовлено несколько оборонительных рубежей. Первый из них опирался на цепь городов, превращенных в крепости. Второй – на горные массивы. Третий – на реки. Четвертый – на Малые Карпаты, Братиславу, озеро Крезайдлер-Зее и Лойтские горы. Природные условия местности вокруг города благоприятствовали немецкой стороне. С запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон мощная водная преграда, широкий и многоводный Дунай. На южной стороне, на подступах к городу немцы создали мощный укрепленный район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений — окопов, дотов и дзотов. На всех танкоопасных направлениях по внешнему обводу Вену были вырыты рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения. Готовя Вену к обороне, немцы заминировали многие архитектурные памятники и мосты через Дунай, собираясь в случае неудачи уничтожить город.
К этому времени советское командование уже достаточно хорошо ориентировалось в настроении жителей столицы, в чем им своевременно помог один из лидеров австрийской социал-демократической партии и 2-го Интернационала 75-летний Карл Реннер. О нем вспомнил И.В.Сталин. Когда советские войска приближались к границам Австрии, Генеральный штаб получил задание разузнать о месте его жительства. (После освобождения Австрии именно с благословения Советского правительства К. Реннер стал вскоре главой Временного правительства, а затем и президентом). Советское командование, стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, 5 апреля обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах, на местах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы патриоты своего города откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта, они помогли советским воинам в их нелегкой борьбе за освобождение Вены.
Необходимо подчеркнуть, что все мосты через Дунай в районе города были взорваны, кроме Имперского моста (Райхсбрюке).
Он связывал немецкую группировку в восточной части Вены с западной, для его защиты был создан мощный укрепленный узел обороны. При этом мост был заминирован и подготовлен к взрыву. Уничтожение моста серьёзно бы затруднило продвижение советских войск и заставило бы их с боем форсировать полноводный Дунай и вести тяжелые бои по захвату и удержанию плацдармов. Попытки советских войск овладеть мостом 9 и 10 апреля закончились неудачей. В этих условиях командование решило силами Дунайской военной флотилии (командующий вице-адмирал  Г. Н. Холостяков) высадить десант непосредственно на оба берега Дуная у моста с задачей захватить и удержать мост до подхода сухопутных частей. Поставленная задача была выполнена. Личный состав десанта и катеров прорыва был награждён орденами и медалями в полном составе. Шесть воинов (Максим Ластовский, Андрей Кульнев, Григорий Москальчук, Фёдор Минин, Андрей Золкин, Николай Борисов) за разминирование и спасение моста получили звание Героя Советского Союза. В составе десанта на Имперский мост участвовал будущий народный артист РСФСР (главный герой из фильма Офицеры) Георгий Юматов.
Непосредственный штурм Вены начался утром 6 апреля. К 10 апреля в ходе упорных боёв советские войска зажали гарнизон города с трёх сторон. Это заставило немцев начать отход на запад. На решительный штурм наши части пошли 13 апреля. Натиск советских войск оказался столь мощным, что к вечеру австрийская столица практически пала. Остатки гарнизона спешно покинули город по последнему, оставшемуся в руках немцев мосту через Дунай.
Следует отметить, что самоотверженные действия войск Красной Армии не позволили вермахту разрушить один из самых красивейших городов Европы. Советские солдаты смогли предотвратить взрыв ценных архитектурных сооружений, среди них и собор Святого Стефана, и Венская ратуша и другие сооружения.
В ходе венской наступательной операции были разгромлены 32 немецкие дивизии взято в плен 130 000 человек. Потери Красной Армии и 1-й Болгарской армии при освобождении Австрии составили 41 000 убитыми 137 000 ранеными. Успешное наступление на венском направлении и выход войск 3-го Украинского фронта в восточные районы Австрии ускорили освобождение Югославии.
50 частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почётные наименования «Венских». Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены». В августе 1945 года в Вене на площади Шварценбергплац был установлен памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение страны.

Ниже фотографии Вены 1945 года







Мирные будни в послевоенной Вене - Советские войска во взятой Вене:






Больше фотографий Вены периода боев и победы здесь и здесь.
Tags: 70 лет ВОВ, 9 мая, ВОВ, Великая Победа, Венская наступательная операция 16 марта, Воронеж, Воронежский Добровольческий полк, Память народа, Подласкин Николай Сергеевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments