?

Log in

No account? Create an account

svpodlaskina


Записки о поездках и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
13 февраля советские войска освободили Будапешт. Будапештская операция.
svpodlaskina
 В освобождении Будапешта принимал участие и мой дед - Подласкин Николай Сергеевич, за что был награжден медалью "За взятие Будапешта" и медалью "За отвагу" за подвиг, совершенный в районе Каполнаш-Ниэк (о нем и Воронежском Коммунистическом Добровольческом полку ещё здесь и здесь, о Венской наступальной операции)








Вот как это было:


13 февраля - советские войска освободили БудапешТ
В этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Но советский солдат принес венграм свободу - «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».
Для наступления в районе Будапешта предназначались войска 4-го и 2-го Украинских фронтов. Затем пришлось привлечь и 3-й Украинский. Сил, казалось бы, должно было хватить с избытком. Но обстановка показала, что сюда могут быть переброшены резервы противника из глубины Германии, войска из Италии, с Балкан и даже с запада.
Гитлеровское командование и салашисты создали в районе венгерской столицы мощные оборонительные рубежи, которые широкими полудугами прикрывали Будапешт с востока, упираясь флангами в Дунай. Большой город был подготовлен к длительной осаде. Гитлеровцы сосредоточили здесь основные силы группы армий «Юг» и части венгерских войск, значительные запасы вооружения, боеприпасов, продовольствия, медицинского и другого имущества. Все было сделано для того, чтобы надолго сковать здесь советские силы, не пустить их на границы рейха и на запад.
29 декабря 1944 года противнику, окруженному в Будапеште, были направлены ультиматумы командования 2-го и 3-го Украинских фронтов, предусматривавшие гуманные условия капитуляции. Венгерским генералам, офицерам и солдатам гарантировалось, например, немедленное возвращение домой. Но парламентер 2-го Украинского фронта капитан М. Штейнмец был встречен огнем и убит, а парламентеру 3-го Украинского фронта капитану И. А. Остапенко ответили отказом капитулировать и при возвращении выстрелили в спину.В ночь на 2 января 1945 года гитлеровское командование начало активные действия против советских войск на внешнем фронте окружения Будапешта. Почти месяц - до 26 января - наши воины отражали яростные удары танковых полчищ, стремившихся освободить окруженную в Будапеште группировку. Например, 20 января противник, вырвавшись танками на Дунай в районе Дунапентеле, на какой-то момент расчленил войска фронта. Переброшенные на этот участок самоходно-артиллерийские полки встречными ударами с севера и юга ликвидировали опасность.
Рассказ военного инженера В.Л.Барановского:
- Чтобы лучше понять, в какой обстановке мы вели военные действия, представьте себе: Будапешт - это свыше 200 квадратных километров. Немцы решили превратить его в свой Сталинград.
Помню, уже в середине января стало известно, что на нашем пути находятся какие-то кварталы, сплошным забором изолированные от остальной части города. В политотделе армии мне сказали: это созданное фашистами гетто. От пленных стало известно, что территория гетто заминирована, и противник намерен уничтожить всех его узников.
17 января мы получили приказ генерала Афонина осуществить внезапный для фашистов удар в сторону гетто. Удар непременно должен быть внезапным. Ведь уже было известно коварство врага. В городе Марошмарош за два часа до прихода Советской армии гитлеровцы расстреляли в гетто 70 тысяч человек! А возле Тернополя гетто взлетело на воздух в тот момент, когда советские солдаты подошли к его воротам.
Мои сапёры перерезали все кабели и провода, ведущие в сторону гетто. Ведь взрывать его можно было только снаружи...
Рано утром 18 января наши солдаты гранатами забросали пулеметные гнезда неприятеля и поднялись в атаку. Они взломали стену гетто. Фашисты сопротивление оказывали яростное.
Изможденные люди с желтыми знаками... Были то звезды, или ленточки... Поначалу они боялись выходить на улицу. Но к тому времени солдаты уже знали, куда мы попали. Знали, что здесь происходит. Они входили в квартиры, показывали на красные звёзды своих ушанок. Как могли, объясняли людям, что они свободны. Потом на улицах гетто появились полевые кухни. Запахло едой. И голодные, изнуренные люди впервые начали улыбаться.
Ко времени освобождения Будапешта в нем находилось около 94 тысяч евреев, население гетто ожидала отправка в Освенцим.
11 февраля командующий немецкими войсками в Будапеште обергруппенфюрер СС К. Пфеффер-Вильденбрух отдал приказ прорываться на запад. В ту же ночь осажденные попытались с боем прорваться по Итальянскому бульвару (позже переименованному в бульвар Малиновского). Штабы двигались параллельно по подземному канализационному каналу. Многие были убиты еще при попытке вырваться с территории замка, немногим удалось выйти к окраинам города. Из группировки численностью 30 тысяч немецких и венгерских солдат примерно 10,6 тысяч раненых были оставлены в городе. К немецкой линии обороны сумели пробиться менее 785 человек. Оставшиеся в Буде разрозненные группы к 10 часам утра 13 февраля были уничтожены или пленены, в том числе и Пфеффер-Вильденбрух со штабом. Всего в боях в Будапеште было пленено 133 тысяч и уничтожено 55 тысяч немецких солдат и офицеров.
За 108 суток непрерывных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров. Падение венгерской столицы, важнейшего узла сопротивления на пути к так называемой «Альпийской крепости», за горной грядой которой мечтали отсидеться гитлеровцы, явилось прелюдией к взятию Берлина. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на главном направлении.

Книга: 100 дней в кровавом аду. Будапешт — «дунайский Сталинград»?

Солдаты РККА в боях за Будапешт:








Хвост планера, застрявшего в доме 37 по улице Аттилы Будапешт














  • 1

Фамилия Подласкин

(Anonymous)
Здравствуйте! Похоже что все кто имеют фамилию Подласкин проживили(ют)только в Воронеже и окрестностях и являются родственниками. Какова вероятность еврейских корней? ТК в Польше Подласки- была большая еврейская коммуна. А фамилии им давали новые...

Re: Фамилия Подласкин

Добрый день! Подласкины проживали в селе Конь-Колодезь теперь Липецкой, а ранее Воронежской области, потом немного разбрелись по Воронежу и области. Но много и уехали намного дальше, даже за границу. Скорее всего все, действительно дальние родственники. Сколько не пыталась узнать что либо - мне не удалось. Кроме того, что корни польские есть, возможно это были ссыльные поляки по политическим мотивам. Но это только предположения без всяких обоснований. Точно известно что pod lasem - по-польски под лесом. Так что Подласкины - это Подлесные по-русски ))) Дайте, пожалуйста, ссылки или более подробную информацию про общину. Не встречала такою информацию нигде

Re: Фамилия Подласкин

(Anonymous)
Мой дудушка тоже Подласкин Николай Тихонович с Конь-колодезя ! Во время войны всех его братьев ( их было много) убили. Он не любил вспоминать...
Инфо на английском .
http://www.jewishgenealogy.com.ar/lomza/ancestors_p.html -Данные Еврейские фамилии из Lomza Польша

Re: Фамилия Подласкин

А как вы вышли на такую информацию? Очень бы хотелось бы пообщаться, вы явно серьезно искали

Re: Фамилия Подласкин

(Anonymous)
не получается оставить комментарий...

Re: Фамилия Подласкин

Странно. Все открыто, настройки правильные. Можете написать и ВК и на почту, очень интересно!

Re: Фамилия Подласкин

пришли, но только как подозрительные, но я их вижу! Я бы пообщалась с вами не через сообщения ЖЖ, если будет желание напишите мне podlaskina@mail.ru или позвоните 89081472241

Re: Фамилия Подласкин

Вашу информацию сейчас изучу, но нашла вот что - может фамилия родилась от того, что они были выходцами из города Bielsk Podlaski - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B8. Нашла после вашего первого сообщения

  • 1