?

Log in

No account? Create an account

svpodlaskina


Записки о поездках и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
К 75-ой годовщине формирования Воронежского Коммунистического Добровольческого полка
svpodlaskina
Самое странное и не понятное для меня - это то, что вы не найдете практически никакой информации о Воронежском Коммунистическом полку ни в интернете, ни в одном из музеев, посвященных ВОВ нашего города...
В библиотеке и интернете есть только пару книг.
И памятный знак
на территории Первомайского сада.
Полк, принимавший участие во многих значимых боях, на мой взгляд, несправедливо обделен вниманием.
Нет ни сайта, ни даже статьи в Википедии...
Нет ни списков состава, ни описания боевого пути, ни где какие потери несли, нельзя увидеть всех полковых наград, знамя полка...
Городу должно быть стыдно, что не помнит своих героев.
Вот и на
75-ю годовщину формирования Воронежского Коммунистического Добровольческого полка город не запланировал никакого мероприятия...
Спасибо немногим интузиастам, которым не безралична история нашего города и ее людей - Владимиру Размустову и Ольге Рудевой, которые решили организовать встречу и приглашают потомков рассказать о своих дедах и прадедах служивших в полку.
___________________________________
Мое осознанное знакомство с дедом, Подласкиным Николаем Сергеевичем, произошло в канун 70-летия Победы
Тогда я впервые узнала, что дед прошел всю войну.
Чуть позже впервые (в грудном возрасте не считается) увидела его на фото из книги "Воронежский Добровольческий".

Еще чуть позже я встретилась с папиным братом и его семьей, у которых хранится приличное количество фотографий деда и даже его парадный мундир с наградами.
Теперь и у меня есть уже небольшой фрагмент не только истории моей семьи, но и частичка истории боевого периода нашей страны на примере Воронежского Коммунистического Добровольческого полка.

В Воронежский Коммунистический Добровольческий полк  мой дед вступил 23.08.1941-го, когда ему было 18 лет, рядовым в должности стрелка.
П
рошел всю войну, встретив Победу в Вене, старшим сержантом, шофером, командиром отделения по подвозу боеприпасов, музыкантом сводного полкового оркестра.


В начале Великой Отечественной войны Областной комитет партии выдвинул инициативу создания добровольческого полка, которую поддержали Государственный Комитет Обороны СССР и лично Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.  С 19-21 августа 1941 года в Первомайском саду сформировался полк из воронежцев: рабочих, служащих и студентов , от 18 до 50 лет, получившие в райкомах партии путевки в формирующийся полк. Второй батальон полка полностью состоял из работников Воронежского авиационного завода. Из четырех тысяч добровольцев три тысячи были коммунистами. Отсюда и название – коммунистический.
Всего в Воронежский Добровольческий коммунистический полк было зачислено 3345 человек, из них 3045 коммунистов. Около 300 человек, главным образом специалистов и командиров, дали Воронежский Областной военкомат и Тамбовское пехотное училище.
Когда полк был полностью сформирован, ему был присвоен номер 1098. В приказе № 1 по полку от 21 августа 1941 года говорилось: «Полк оправдает то огромное доверие, которое на него возлагают партия, Советское правительство, рабочие, служащие и общественные организации г. Воронежа, передавшие в состав полка лучших своих товарищей. Полк должен в совершенстве овладеть боевой подготовкой и будет в бою крепкой и бесстрашной частью героической Красной Армии».
Воронежский Добровольческий полк в полном составе влился в 100-ю стрелковую дивизию, которой командовал генерал И.Н.Руссиянов, – рассказал Вячеслав Иванович. - 16 сентября 1941 года полк погрузился в эшелоны на станции Сомово и отправился на фронт. Боевое крещение Воронежский добровольческий коммунистический полк получил между селом Липовая Долина и деревней Сокуниха в Сумской области.
В первых боях под Харьковом в сентябре 41г. полк оправдал звание первогвардейцев, задержав на 14 дней наступление танковой группировки Гудериана. Воронежцы проявили отвагу и в кровопролитных боях под Курском и в районе Белгорода, где 1-я Гвардейская преградила фашистам путь на Москву. 8.07.1942г. - немцы находились на подступах к Воронежу, 1-я Гвардейская вместе с войсками Брянского фронта нанесла контрудар во фланг вражеской группировке. В результате наступление было приостановлено, что дало возможность защитникам Воронежа собрать силы и остановить врага. С декабря 1942г. полк сражался под Сталинградом, освобождал Воронежскую область, затем Донбасс и Запорожье, форсировал Днепр, штурмовал Будапешт весной 1945г.
После событий обороны Москвы, Воронежский Коммунистический Добровольческий полк был переформирован в 1-й гвардейский механизированный корпус во 2-ю гвардейскую механизированную бригаду.
Участвовал в операциях "Уран", " Среднедонская операция", " Миллерово-Ворошилоградская операция", "Курская оборонительная операция", "Домбасская операция", "Нижне-днепровская операция", "Милетопольская операция", "Будопештская операция", "Балатонская оборонительная операция" и "Венская наступательная операция".

С честью закончил свой боевой путь освобождением Вены.
в 1945 году домой вернулись лишь 500 человек.

Среди вернувшихся был и мой дед.



Вот его награды.
О наиболее значимых операциях, в которых он принимал участие и наградах, которые получил в ходе них:
Венская наступательная операция 16 марта - 15 апреля 1945 года
13 февраля советские войска освободили Будапешт. Будапештская операция.
О медали "За оборону Москвы". Дед рассказывал моему отцу, что в сражениях за Москву почти весь Добровольческий полк был уничтожен. Выжили 3 человека, в числе которых и дед, они спасли знамя, и раненого комбата, которого посадили на лошадь, хлопнули и она понесла его в сторону наших.



Это единственная сохранившаяся довоенная фотография!
О довоенной поре не известно совершенно ничего. Учился ли он в музыкальном училище? Ведь проживал по адресу Проспект революции, 50, практически напротив.
Так жаль, что время не пощадило столь важных надписей и теперь приходится только гадаль, что за оркэстра и какой это год )
Дед 5-й слева в верхнем ряду.
Очень интересно так же кто на фото - вдруг кто-то увидит своих родственников!


А это первое сохранившееся послевоенное фото.
Дед 6-й слева во втором ряду.
Надпись на оборотной стороне фото:
г. Одесса
1 мая 1946 г.
7 ноября 1945 г.
86 гв. стр. полк
По воспоминаниям его сына он жил какое-то время в Одессе как раз после Победы в 45-46 гг. и был то ли приквартирован, то ли служил в Артеллерийском училище.
В Одессе он и познакомился с моей бабушкой, Орсик Валентиной Владимировной. А в 1947 году у них у же в Воронеже появился мой папа - Подласкин Юрий Николаевич.


После войны, вернувшись в Воронеж, служил в Воронежском Суворовском военном училище (затем оно стало Воронежским военным авиационно-техническим училищем, ныне Воронежское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище) старшим инструктором-музыкантом оркестра. Был первой трубой, так же играл на корнете. Была у него и редкая серебряная труба (в основном их делают из меди и латуни, должна храниться в семье среднего сына, надо узнать, цела ли она).


Очень любил гонять на мотоцикле. Сразу после войны у него был мотоцикл BMW, но на фото ИЖ )
Привил любовь к мотоциклу и моему отцу, который рассказывал, как гонял на мотоцикле отца и как соревновался кто круче ездит по склонам нынешнего Парка Патриотов )




Еще одну интересную деталь рассказал мне папа.
Ветераны стеснялись носить награды после окончания ВОВ, пока Роберт Рождественский не написал стих о том, что не надо стесняться их носить. И даже  появилась песня. И после этого уже все стали носить награды на праздники.

«Фронтовики, наденьте ордена»
муз. О.Фельцмана, сл. В. Сергеева

Была война, но мы пришли живыми,
Чтоб новой жизни сеять семена.
Во имя павших и живых во имя,
Фронтовики, наденьте ордена!
Мои друзья лежат и могилах братских,-
Нам не забыть родные имена...
Во имя вдов и матерей солдатских,
Фронтовики, наденьте ордена!
Солдат в атаку шел не за награду,
Но велика награды той цена...
Во имя чести воинской и правды,
Фронтовики, наденьте ордена!
Чтоб не пылать земному шару снова,—
Солдатской крови пролито сполна...
Чтоб помнил враг урок войны суровой,
Фронтовики, наденьте ордена!







Подпись на обратной стороне:
Москва, октябрь 1960 г.
Подласкин
Резник
Заливанский
Агарков (возможно Агарнов - почерк )
Ковров
Дед второй слева:


Дед третий справа.


Мой отец рассказывал, что дед не раз участвовал в параде на Красной площади. Мой отец так же ходил на параде, как воспитанник Суворовского училища - на то имется фото в семейном альбоме.

1 мая 1962 года


Моя любимая фотка! Очень атмосферная, переносит прямо в те времена!


Надпись на обратной стороне:
Воронеж
1964 г.
1 мая
Первый слева


Надпись на обратной стороне:
13 июня 1976 г.
дер. Рыкань вор. обл.
Дед сторой слева.


22 февраля 1976 г.
С противогазом )


Очень вот интересно сохранился ли этот музей? и вообще школа?


6. 05. 76 г.




Первый ряд, четвертый слева.




Ушел из жизни он очень рано - 24.04.1980 года, когда ему было 57 лет...
Похоронен на Левобережном кладбище (в народе - Баки)

Теперь в нашей семье есть Книга памяти со всей информацией и фотографиями, которые удалось найти, ведь в ВОВ участвовал не только один он. О других членах нашей семьи их судьбе во время ВОВ, я обязательно расскажу как-нибудь тоже.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДВИЖЕНИЯ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК http://moypolk.ru/voronezh/soldiers/podlaskin-nikolay-sergeevich
Бессмертный полк России https://polkrf.ru/veterans/45540

Страница проекта "Воронежский Добровольческий Воммунистический полк. Память потомков" в ВК

  • 1
Здравствуйте!

Книг на самом деле больше, чем две.

Кроме воспоминаний Руссиянова и той, которую на ТВ-губерния показывали, есть ещё такие:

1.Кузьмичев Анатолий Петрович, служил в Воронежском полку с сентября 1942 года. Был помощником командира взвода минометной роты, затем работал писарем в штабе полка, а позже литсотрудником корпусной газеты "В бой за Родину". В 1967 года жил в Минске. Написал роман:
http://militera.lib.ru/prose/russian/kuzmichyov_ap01/kuzmichyov_ap01.html

2.Коллектив авторов(из ветеранов), "Бойцы вспоминают минувшие дни", Воронеж-1967, карманного формата, 296 страниц.
Днём основания полка ветераны считали 19 августа 1941 года.

Спасибо огромное за ссылку! почитаем и сохраним у себя!

И еще одно имя появилось! спасибо!

А нет ли где фото Анатолия Петровича?

Надо дома посмотреть, не помню.

Склероз. Если бы не Интернет, то не вспомнил, что одна книга Кузьмичева изд-ва ДОСААФ в мягкой обложке о первогвардейцах у меня есть.

Посмотрите, пожалуйста!

)))))

Странно, в Интернете не нашёл, а дома есть. Пришлю позже.

http://samsv.narod.ru/Polk/Sp/gvsp0004/main.html "Бойцы вспоминают минувшие дни"

Еще нашла в Никитенской библиотеке и отсканировала вот что https://vk.com/vrn_volunteers?z=album-54287101_235568859

О школьном музее.

Судя по фотографиям 1-й гв. танковой бригады, в оформлении экспозиции принимал участие Виктор Егорович Шумилов, воен. фотокорреспондент, ветеран бригады.

Re: О школьном музее.

А вы его знаете?
Если есть что рассказать - расскажите, пожалуйста.

Re: О школьном музее.

(Anonymous)
Фото Вашего деда у меня есть.
Почти такое же, как на Вашей странице,в кителе.
Только возможно снято немного ранее, в 1974-75 гг., потому что на пару медалей меньше. Позже отсканю.
Похоже, что первый комментарий с ссылкой на электронный вариант книги ветерана полка удалился, как подозрительный?
Я, кстати, в школьные годы тоже играл в районном духовом оркестре (в Липецкой области), на теноре, баритоне и тромбоне.
Жаль, что в ВГУ духового оркестра не было, когда я там учился.
С Шумиловым был знаком. Он во многих школах помогал оформлять комнаты боевой славы, почти до самых последних лет.

Re: О школьном музее.

Такого фото у меня нет, буду очень благодарна, если появится!

Мы пытаемся восстановить списки, сделать сайт полка и в Бессмертном полку пойти Воронежским Добровольческим Коммунистическим полком! Так же будем ратовать за место в музее.
Будем рады каждому имени, каждому фото и каждой истории!

Пока информацию можно найти здесь: https://vk.com/vrn_volunteers

Ссылки на фотографии

Приветствую!

Старшина Подласкин Н.С.:
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd001/Jpg/podlaskin-ns.jpg

Капитан Кузьмичев А.П.:
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd001/Jpg/kuzmichev-ap.jpg

После боя (качество плохое, но обратите внимание на трубача справа):
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd001/Jpg/posle-boja.jpg

Re: Ссылки на фотографии

Спасибо огромное! На фото после боя - несомненно мой дед! А вы не знаете поподробнее - это какой год? откуда это фото и где оно было снято - какие-то подробности?

Re: Ссылки на фотографии

Других подробностей пока нет.
У Кузьмичева звание капитан - это уже послевоенное звание, вероятно на момент, когда была сделана фотография.

О встречах ветеранов.

Приветствую! В качестве одного из путей поиска можно обратить внимание на встречи ветеранов. В подшивках газет и журналов должны остаться материалы об этих встречах (на уровне дивизии, полка).
Предположительно, Москва, Воронеж. Возможно ещё и в других городах.
Стандартно такие встречи проходили на 9 мая, особенно, если круглая дата, 1965,1970 и т.д.
И круглые даты образования полка.
Если не ошибаюсь, в августе 1971 года встреча ветеранов полка была в Воронеже.

Re: О встречах ветеранов.

Спасибо за подсказку! поищем обязательно

Про фамилию Подласкин

(Anonymous)
У меня дедушка тоже Подласкин Николай из Воронежа. Фамилия достаточно редкая. Скорее всего мы родственники!

  • 1