?

Log in

No account? Create an account

svpodlaskina


Записки о поездках и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Парад 7 ноября 1941 года в Воронеже.
svpodlaskina
 После посещения Музея "Воронежская область в годы ВОВ 1941-1945 гг" в Пединституте, нас заинтересовало фото с парада 7 ноября 1941 года в Воронеже и мы, поискав информацию в интернете, вот что нашли.




Не  понятны споры в сети о том, был он или нет, были ли танки и т.д.
На мой взгляд все очевидно - есть заметки в газетах и памятная табличка.

– Воронеж для парада выбрали не случайно. В октябре 1941 года в нашем городе разместился штаб Юго-Западного фронта во главе с маршалом Тимошенко, который тогда единственный в Союзе имел звание маршала и возглавлял фронт и группу фронтов Юго-Западного направления. Также в то время в Воронеж эвакуировались Харьковский обком ВКП (б), известные украинские писатели и культурные деятели. Они тоже стояли на трибуне во время парада. Обидно, что со временем забыли про парад. В Москве сейчас регулярно проводят торжественную историческую реконструкцию парада 7 ноября, в Самаре (бывший Куйбышев – РИА «Воронеж») тоже с 2010 года при поддержке областного правительства стали воспроизводить парад 1941 года. А в Воронеже ничего подобного нет, многие воронежцы даже не подозревают, что такой значимый парад проходил в нашем городе в первый год войны. Только памятная доска на фасаде Никитинской библиотеки напоминает о событии, но эту табличку мало кто замечает, – посетовал историк Владимир Размустов.

«7 ноября 1941 года я с утра в университете. Выстраиваю оркестр. Музыканты в единой зимней форме. Инструменты начищены до блеска. Я поблагодарил всех за хорошую подготовку и скомандовал «шагом марш!». Тротуары в Воронеже заполнились народом: люди приветливо махали платками, шли следом. Десять утра. Из ворот обкома партии на коне выехал маршал Тимошенко. По взмаху шашки командующего парадом я дал вступление оркестру. Под звуки «Кавалерийской рыси» в белой маскировке прошли танки. Пехота проезжала на машинах. Парад длился не более полутора часов. Но для меня эти 90 минут показались очень долгими».
Из воспоминаний Константина Массалитинова

7 ноября 1941 года советский народ встречал двадцать четвертую годовщину Октябрьской социалистической революции. По устоявшейся традиции, праздник отмечался военными парадами, но в этот труднейший для страны первый военный год, торжественные парады были проведены только в трех городах нашей страны.
В Москве, Куйбышеве и Воронеже.
В Воронеже в параде участвовали войска Юго-западного фронта. На городской площади парад принимали командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко и Х.И. Баграмян. Так же как и с Красной Площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав по площади 20-летия Октября (ныне пл. Ленина), уходили прямо на фронт.


Цитаты:

"Известия"  265 (7641) воскресение 9 ноября 1941 г.
100тысячная
демонстрация трудящихся Воронежа
Парад войск принимал Маршал Советского Союза тов. С. К. Тимошенко
Торжественно и радостно отметили великий Октябрьский праздник трудящиеся Воронежа. Еще накануне воронежцы украсили магистрали и плошади города красными стягами, плакатами, лозунгами, портретами руководителей партии и правительства, портретами героев отечественной войны.
Утро.
Густой туман повис над крышами, заЦорошенными первым снегом .На плошади имени 20летия Октября четкими прямоугольниками выстроились части Воронежского гарнизона. На трибунах гости — делегаты заводов и фабрик.
В 11 час. утра на трибуну поднимаются ^ в . Н. С. Хрущев, депутаты Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, представители командования, писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук, руководители областных и городских партийных и советских организации. Командующий парадом генераллейтенант Костенко подает команду: «Смирно!» На площадь на своем боевом коне выезжает Герой и Маршал Советского Союза тов. С. К. Тимошенко. Он объезжает войска,здоровается с нимп и передает им октябрьский привет. Могучим «ура» отзываются бойцы на приветствие полководца. Затем тов. С. К. Тимошенко поднимается на трибуну. Встреченный горячими рукоплесканиями, он обращается с речью к трудящимся Воронежа и частям Красной Армии. Поздравив бойцов, командиров, комиссаров и политработников, рабочих, работниц, колхозников, колхозниц и советскую интеллигенцию с праздником XXIV годовщины Октябрьской революции, тов. Тимошенко говорит о героизме советских войск, о все возрастающей силе советских армий, об упорной защите наших городов и сел заводов и фабрик, культуры и свободы советского народа. Он обращается к трудящимся с призывом ешеусиленнее работать, обеспечивая фронт всем
необходимым, чтобы Красная Армия смогла УНИЧТОЖИТЬ и стереть с липа земли злейших врагов человечества — германских фашистов. Заканчивая речь. тов.Тимошенко провозглашает здравицу в честь товарища Сталина, — и могучее «ура» раскатывается по площади. Фанфары возвещают начало парада. Торжественным маршем проходят перед трибунами части Воронежского гарнизона. Чернеют диски автоматов. Блестят кинжальные штыки автоматических винтовок. Большинство бойцов вооружено новым современным оружием. Пехотинцев сменяют
артиллеристы. Калибр орудий постепенно возрастает. Трудящиеся аплодируют грозному советскому оружию, рукоплещут славным артиллеристам.
Гулом моторов наполняется площадь. Начинается марш мотомеханизированных частей. Строго держа равнение, проходят отряды мотоциклистов и бронемашин. За ними на плошадь вступают танки, быстроходные мощные машины новейших конструкций,грозные стальные крепости. Каждый человек с любовью смотрел из эти могучие машины, готовые в любую минуту своей стальной мощью и огневой силой обрушиться на врага. Казалось, нескончаемым будет движение боевых подразделений. И, видя этот железный поток людей и машин, каждый чувствовал, как велики и неисчерпаемы боевые резервы нашей родины. Парад закончен. На плошадь вступил колонны трудящихся города. Море знамен, ЛОЗУНГОВ и плакатов, зовущих к беззаветной борьбе за свое отечество на фронте и в тылу. Твердой, уверенной поступью проходят воронежпы по улицам и площадям родного города. Идут рабочие, служащие к научные работники. Идут бойцы истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Идут могучие резервы Красной
Армии, идет вооруженный народ. В час грозной опасности для родины трудящиеся Воронежа демонстрируют свою
безграничную любовь и преданность паотии большевиков, организатору борьбы за победу над "немецкими захватчиками, великому вождю народов товарищу Сталину, свою боевую готовность отдать все силы на поддержку нашей героической Краснов Армии, нашего славного Красного Флота.
Более 100 тысяч трудящихся проходят под боевыми лозунгами ЦК Всесоюзной
Коммунистической партии (большевиков). — Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза!—Этот лозунг высоко реет над колонной Ворошиловского к Кзгановичского районов, которые открывают демонстрацию. Новый, военный дух имеет праздничная демонстрация. Воронежцы несут алые полотнища, на которых написано: «Задание по созданию оборонительных укреплений
города Воронежа выполнено».
Октябрьская демонстрация и парад показали, что трудящиеся Воронежа превратили свой город в крепость, о которую
разобьют свои головы гитлеровские разбойники.
(По телеф. от ваш. соб. корр.).

Речь Маршала Советского Союза тов. С. К. Тимошенко на параде Красной Армии
7 ноября 1941 г. в г. Воронеже
Товарищи бойцы, командиры, комиссары и политработники! Товарищи рабочие, работницы, колхозники, колхозницы и советская интеллигенция!
Поздравляю вас с XXIV годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
Товарищи!
24 года тому назад народы России под руководством нашей великой большевистской партии, под водительством Ленина
и Сталина начали строить Советское государство. Народы Советского Союза в результате Октябрьской революции получили
невиданные в истории человечества свободы и права. Молодое Советское государство с первых же дней своего существования отстаивало свои права на жизнь в великой ожесточенной борьбе с многочисленными его врагами. 24 года народы Советской страны упорным тяжелым трудом строили фабрики и заводы, создавали совхозы и колхозы, развивали
свою свободную советскую культуру. Под руководством большевистской партии создан великий Советский Союз —
могущественное государство, страна прогресса и культуры, социалистическое государство рабочих и крестьян. За 24 года в глазах народов всего мира Советский Союз стал могуществениой мировой индустриальной страной. Внешняя политика нашего государства была направлена на установление дружественных и добрососедских отношений со всеми государствами, независимо от внутреннего их социального строя. Наше правительство неуклонно проводило в жизнь мирную политику.
Иодлый враг коварно напал на нашу страну. До зубов вооруженный, используя оружие оккупированных стран, кровавый
немецкий фашизм бросил против нашей страны огромное количество танков, самолетов и других видов вооружения.
Фашистским бандитам удалось захватить часть нашей территории, где они чинят неслыханные до сих пор насилие и разорение. Стон матерей, надругательства над нашими детьми и сестрами зовут нас к мести, к великой расплате.
На защиту своих городов и сел. завоюй и колхозов, на защиту подины свободы поднялся весь советский народ. Началась
великая отечественная война. Вот уже четыре с лишним месяпа идет ожесточенпая война, которая решает вопрос, будет ли паша страна свободной п независимом, пли она превратится в страну рабов немецкою фашизма.
Дорогие товарищи! Враг коварен и силен. Методы его борьбы подлы н мерзка, но силы нашего народа, героизм ваших славных бойцов велики и неисчерпаемы.
Наш народ непобедим!
Клич «Смерть за смерть, кровь за кровь» — стал боевым призывом всех советских патриотов к полному и окончательному
разгрому кровавого фашизма. 4 месяца войны со всей очевидностью показали всему миру, что так называемая
«непобедимая» гитлеровская армия головорезов несет величайшие потери в борьбе с Красной Армией. Попытки молниеносной войны окончилась крахом. Германская армия влезла в длительную, жестокую, смертельную войну, и в этой войне германский фашизм найдет себе могилу. Уничтожив германский фашизм, весь мир, все прогрессивное человечество будет освобождено от опасности рабства, дикости и бесправия. Против фашистской Германии объедннилпсь все свободолюбивые народы.
Героические усилия английского народа. Соединенных Штатов Америки, сила и мошь нашего Советского государства, растущее партизанское движение в Греции, Югославии, Польше и других странах, оккупированных немецкими войсками.—все это, товарищи, направлено на полный н окончательный разгром немецкого фашизма.
И фашизм будет разгромлен.
Дело наше, товарищи, правое, мы победим!
Товарищи! Не раз в истории нашей родины были попытки поработить, сделать паши народы рабами захватчиков.
Но всегда свободолюбивый русский народ вместе с украинским, белорусским, грузинским и другими народами разбивали
своих врагов, еще теснее сплачивались в борьбе с иностранными захватчиками.
Товарищи! Сейчас, когда многомиллионная, многонациональная страна объединенная в великий, могущественный Советский Союз, подверглась нападению со стороны кровавой гитлеровской Германии, мы должны все свои силы, всю свою энергию мобилизовать на помошь фронту.
Все граждане Советского Союза должны работать для фронта, не покладая рук. давать больше винтовок, минометов, снарядов, танков и самолетов, больше теплой пежды для наших бойпов.
Товарищи бойпы. командиры и политработники!
Нам. Красной армии и  ВоенноМорскому Флоту, поручила наша родина. наша большевистская партия, наш великий Сталин разгромить подлого врага — ЯРмедкий фашизм. Не щадя своих сил у. даже жизни. беспощадно громите, уничтожайте подлых
захватчиков! В наших рядах не должно быть места трусам, паникерам, дезертирам, предателям.
Беззаветная преданность своей родине, храбрость, героизм, отьага и умение разить врага во имя родины, во имя свободы
нашего народа должны еше сильнее распространиться в массах наших бойпов, командиров и политработников я всех трудящихся нашей страны. Товарищи! В день XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы шлем братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, временно попавшим под ярмо немецкофашистских
мерзавцев. Мы призываем их еще сильнее крепить партизанское движение, громить тылы вражеских войск, уничтожать немецкофашистских разбойпиков. Мы шлем привет советским партизанам и призывав» их еще сильнее развернуть борьбу с немецкими захватчиками.
Товарищи партизаны! Беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины,
взрывайте мосты и дороги, нарушайте пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвите телефонную и телеграфную связь врага, сжигайте склады немецких захватчиков.
Товарищи! Победа будет за нами!
Порукой этому является героизм советского народа, правое дело, за которое мы беремся. Мы победим потому, что нашей борьбой руководит паша большевистская партия, великий стратег революции, полководец нашей доблестной Красиой Армии— Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин.
Да здравствует XXIV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!
Да здравствует Красная Армия и ВоенноМорской Флот, героически защищающие свободу и жизнь народов Советского
Союза от немецкофашистских захватчиков!
Да здравствуют трудящиеся Советского Союза, героически работающие на поддержку фронта!
Да здравствуют объединенные силы Советского Союза, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, направленные
против гитлеоовской Германии!
Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина-Сталина, организатор борьбы за
победу над немецко-фашистскими варварами
Да здравствует наш вождь — великий Сталин!
Ура!

"Комсомольская правда" за 9 ноября 1941 года.



"Коммуна" за 9 ноября 1941 года.











А вот и танки.



"Коммуна", 13 марта 1970 года,  29 лет спустя.


На фасаде Никитинской библиотеки есть памятная табличка:



Почему на Никитинской библиотеке? Потому, что до нее на этом месте и стояло здание Обком партии ВКП(б) и облисполкома.
Сохранилось фото 7 ноября 1940-го года с Торжественной церемонии открытия памятника В. И. Ленину на площади перед новым зданием обкома ВКП(б) и облисполкома.