?

Log in

No account? Create an account

svpodlaskina


Записки о поездках и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Осенний Воргол. Октябрь 2015.
svpodlaskina
 Мы влюблены в осенний Воргол!
И поездки туда глубокой осенью уже входят в традицию ))) Осень на Ворголе в октябре 2014 здесь.
Елецкий предводитель дворянства, писатель Михаил Стахович в своей книге «История, этнография и статистика Елецкого уезда» сравнивал Воргол с Саксонской Швейцарией.
Название Воргол возникло до славянской колонизации и в переводе с древне-мордавского означает "лесная река".
Есть мнение, что наши современники утратили не только дух воина, но и дух первооткрывателя. Наши предки преодолевали горы и реки, боролись с вызовами дикой природы, преклонялись перед её первозданной красотой и мощью. Но мы с точностью можем сказать - большинство, но не все ))) Ни температура, стремящаяся к нулю, ни иногда падающие снежинки не смогли нас убедить остаться дома!



Около 10 утра мы уже были на месте. И еще прекрасно виден снег. Это не иней.







В сочетании с еще не растаявшим снегом потрясающее буйство красок!



Первой точкой был брод и мы поехали его искать.
Река Воргол – родниковая, вода в ней чистая и холодная даже в жару, глубина около метра. Течение в Ворголе очень быстрое! А еще интересно, что в Ворголе водится редкая рыба – голец обыкновенный, этот самый голец населяет быстрые родниковые реки Европы.
А вот и брод.




Этот брод преодолим неспеша и без шноркеля.


Ну а если со шнорелем, то можно смело )))







С другой стороны, виды не менее потрясающие, чем с более известных точек!



Пикник с таким видом, что может быть прекраснее?















Клёны в этом месте с таким насыщенным красным цветом листьев!



В уникальном природном заповеднике "Воргольские скалы" (занесен в Книгу Рекордов Гиннеса
как самый маленький заповедник в мире) произрастают десятки растений сохранившиеся с до-ледниковой эпохи.



А как вам колокольчики, цветущие на скалах под идущим снегом? Чудо, да и только )))



На восточной окраине Киевской Руси одним из древнейших был город Воргол.
В период феодальной раздробленности он стал центром Воргольского удельного княжества, известного со II-го века.





















Чтобы вернуться к местам более известным, надо было переезать брод обратно )











И спуститься с горы )



И вот мы у подножия "Звонарей"











Мостик, который немного не доходит до противоположного берега )))





Ловушка внедорожников )))







Дорогу сбоку от Звонорей используют скорее для того, чтобы спускаться. Но мы по ней поднимались и уже не в первый раз!





Но удалось преодолеть сложный участок на самом верху не всем (



Для того, чтобы всё получилось пришлось вынуть все динамички и корозащитки ))) Эх, когда-то мы уже делали так, правда в другое время, в другом месте и с другой компанией )))









Всю прелесть этого подъема можно будет оценить на видео.



























А вот и древние окаменелости - маленький аммонитик и стебли лилий. Внизу читается вроде бы аммонит побольше.









Фамильная усадьба и мельница Николая Ивановича Талдыкина находятся в окружении природного заповедника «Воргольские скалы», но в территорию его не входят.
Грандиозное пятиэтажное здание водяной мельницы 1867 года постройки было сожжено нашими войсками при отступлении в 1941 г. , чтобы оно не превратилось в укреплённый пункт немецких войск. В годы своего расцвета подобные мельницы перерабатывали зерно нескольких близлежащих уездов и на них трудилось около сотни наёмных работников. Здесь было несколько жерновов.
Подобные мельницы могли также дробить крупу, валять сукно, бить и отжимать масло.
Мельница эта — исторический экспонат, который по России еще надо поискать. Отсюда отправляли мешками знаменитую елецкую крупчатку — пшеничную муку наилучшего помола, которая, по свидетельству того же Михаила Стаховича, была удостоена премии на Лондонской всемирной выставке.





В советскую пору крупнейшая городская строительная организация — трест «Елецтяжстрой» — затратила немало сил, чтобы превратить усадьбу в фешенебельную круглогодичную базу отдыха для своих работников: сделала набережную, лодочную станцию, построила плотину, навесной мост через Воргол, привела в идеальный порядок здания, обеспечила их всей инженерной инфраструктурой.





























Да и сама фамилия Талдыкина до сих пор на устах воргольских старожилов.
История о страшных похоронах купца в свое время облетела весь Елецкий уезд. Установленный в свежевырытую могилу гроб с телом покойного внезапно провалился в тартарары, а дно могилы вдруг зачернело зияющей бездной. Гроб упал в вымытую вешними водами карстовую пещеру, которых в елецких окрестностях немало…




























А дальше мы двинули к Копченому камню.
Это место имеет всою легенду и не одну!
Самая большая и любопытная скала-пещера "Копченый камень" рассечена трещиной как бы шрамом, нанесенным ударом богатырского меча. Эта скала у основания своего подножия имеет вход в пещеру.
По рассказам старожилов внутренние лабиринты пещеры тянутся на несколько километров (3-5 км до Пажени). Вход в пещеру открывает просторный свод, но в ее глубокие подземелья ведут несколько полузасыпанных ходов.
О пещере "Копченый Камень" первоначально появилась легенда среди казанских татар о том, что в конце XIV века, Тамерлан после двухнедельного кровопролитного сражения сжег и разрушил Елец, а затем от Талицкого Острога внезапно ушел в среднеазиатские владения. Но уходя в степи, он собирался вернуться на Русь, поэтому в Воргольских пещерах оставил часть награбленных сокровищ. По словам воргольских стариков раньше были случаи находок в пещере "Копченый Камень" золотых вещей, имевших форму каких-то куколок.
Однажды врагом был уничтожен почти весь отряд дружинников. Но оставшийся в живых смелый воин Василёк увлек за собой большую группу захватчиков. Погнавшиеся за ним татары оказались на плато Ворона-камня, откуда вихрем слетел вместе с конем смелый ворголец. Вслед за ним вместе с лошадьми полетели злые вороги, никто из них не спасся.

А в Лаврентьевской летописи повествуется о том, что в течении 1283-1284 годов Воргол осаждали воины татарского баскака Ахмата и после длительной осады крепость и окружавние её населенные пункты были до основания разрушены. Князь Олег, правивший воргольским княжеством, погиб смертью героя.














Сейчас вход в пещеру обрущен, как говорят, после неоднократных случаев ушедших и не вернувшихся обратно людей...







Подвесной мост в с. Нижний Воргол. Уже не используется, видимо, после постройки рядом автомобильного моста. Но посмотреть интересно - довольно длинный и узкий.









Подъехав ко второму броду, мы увидели два трактора! Они не раз там проехались, пока мы резвились ))) И они у нас и мы у них вызвали массу позитива )))





На другой берег мы переехали по той же траектории, что и тракторы. А потом решили все же проверить, почему же они так ехали, а не по прямой? Но так и не поняли, так как оказалось по прямой незначительно глубже )))













Вот так, всё вместе взятое — природа, история, легенды — делает это место неповторимым и невероятно привлекательным!
Точно знаю, что мы вернемся сюда еще не раз и, как всегда, откроем для себя что-нибудь новое!
Хочу сказать спасибо всем, кто фотографировал - Марии, Александру, Владимиру и Николаю! В этом отчете не только мои фото, но и их. Каждый увидел что-то интересное ;)




  • 1
Красиво. Подъем зачетный. фоток много:(

Про фоток много см. http://svpodlaskina.livejournal.com/3712.html. Я не делюсь достижениями фото-искусства, а делюсь информацией о том, как и куда можно съездить и что увидеть за 1 день. Потому что с фоток мало блогов дофига и больше, но только когда ищешь маршрут, из таких блогов можно понять только, что есть место с таким-то названием - и всё. Что там есть, надо тебе туда или нет, каких-то подробностей нет. Я веду блог так, какую бы информацию хотела бы видеть сама, когда интересуюсь местом. И Всегда в таких местах есть что посмотреть, кроме избитых 2-х видов )))

Просто тяжело смотреть, когда фоток больше 30-40. Медленно грузятся, не все итп. Не везде скорость интернета под 50-100мбит:) Большие посты было бы логичней разбивать на части или делать часть фоток под спойлером. Вот я сейчас зашел ответить на коммент и опять все эти 50-100 фоток грузятся:(

Как же много фото, но слюней еще больше... хочу туда... где бы время еще найти (

Мы тебя ждем! Всё, куда ты хочешь надо неделю ))) бросай всё, приезжай в отпуск! )))

Красиво! Хорошие фотки! А на территорию вокруг мельницы сейчас можно свободно попасть? Раньше там вроде-бы была какая-то охрана?

Спасибо! На территорию попасть можно, договорившись с охраной за маленькое вознаграждение )

Автохамло

(Anonymous)
Ездить, ребят, нужно по дорогам. А свои автомобили в реке-заповеднике мыть не стоит, мы здесь живем. Накидаю там "ежей", чтоб колеса упыхались менять.

Re: Автохамло

Уважаемый Аноним ) Очень жаль, что просмотр нашего блога вызвал у вас столь странные эмоции. Если вы действительно местный, то должны прекрасно знать, что абсолютно любой брод -это сокращенная дорога, которую накатывают местные! Пользуются бродами в 99% местные, особенно тяжелая техника, которой тяжело, долго и не удобно ездить по дорогам в объезд. То, что 20 внедорожников в год проедут по вашему броду - это ни о чем. А если вам действительно важно то место, в котором вы живете - боритесь с местными, которые моют машины в броду - во всех и всегда, к какому бы ни подъехал. Мы ни разу ни в одной реке не мыли машину! Так же местные в бродах моют ковры ванишем, при этом тут же в этом ванише купаются их дети. Местные же устраивают свалку в любом первом попавшемся овраге у своего населенного пункта и вывозят мусор с лес, именно в нем размножаются клещи! Когда мы подъехали к Копченому камню, штуки три машин местных парней, привезли девушек бухнуть на закате, выкидывали тут же из машин мусор и на всех фото пришлось замазывать в красивом месте помойку! Мы же ни разу не выкинули мусор во время наших путешествий, наоборот, собираем и вывозим его из красивых мест. С автохамлом вы явно не по адресу. А борьба за место, в котором вы живете должна начинаться с самих жителей и не анонимно писаниной, а на месте разговорами. Гости, как правило, куда более уважительно относятся к вашей природе, а иногда так влюблены в нее, что волонтерами облагораживают ее. Ну а любые плохие дела вернутся вам же такими же плохими делами - оно вам надо?. Кинув ежи, вы с большой вероятностью повредите машины своих односельчан. Желаем вам всего хорошего! Доброта и красота спасут мир!

  • 1