?

Log in

No account? Create an account

svpodlaskina


Записки о поездках и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Санаторий Углянец или как мы катались на пузотерке ))). Июль 2015
svpodlaskina
 Мы решили прокатиться с нашим другом, а так же начинающим водителем, Андреем на его дачу, которая находится рядом с заброшенным санаторием Углянец. И конечно же посмотреть, что же от него осталось.

Санаторий "Углянец" расположен в прекрасном природном оазисе в зоне Воронежского заповедника с липовыми аллеями, живописными озерами и целебным источником минеральной воды.
На территории санатория имеются два водоема, волейбольная спортивная площадка, детская площадка, оборудованная качелями, каруселями, горками, песочницами. Санаторий располагает клубом с танцевальным залом, библиотекой, музыкальным салоном и летней танцевальной площадкой. На территории санатория находится отделение связи, магазин-киоск, аптека, работает пункт проката.
Для организации досуга отдыхающих разработаны экскурсионные программы, проводятся экскурсии в Воронежский государственный заповедник, в цирк, театр. Два раза в заезд приглашаются артисты из Воронежской филармонии, группа "Вояж".



Вспомнила, как какое-то время назад Андрей нам рассказал историю, как в магазине увидел в продаже воду "Углянец" и сильно удивился, так как санаторий давно не работает и находиться в запустенни.
Вызывает он интерес разве что у местных и отдыхающих на дачах подростков, которых мы там и встретили, а так же у местных жителей, нашедших там что-то нужное для своего хозяйства - их мы так же там обнаружили )))
Так вот, если вы увидете такую воду, то после нашего отчета поймете, что покупать ее не стоит )))
Хотя странно, почему бы не продолжать разливать воду?
Природным лечебным фактором в санатории является минеральная вода из скважины глубиной 307 метров, вода малой минерализации, слабощелочная. По составу вода хлоридо-сульфатная, магниево-кальциево-натриевая. Лечебно-столовая минеральная вода «Углянческая» используется для курсового лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы, неправильного обмена веществ.



Заехав на территорию, первое, что мы увидели это корпуса.



И пошли их осмотреть - конечно же правда жизни - без нее никуда )))



Вид с крыши



А вот и подростки, кидавшие кирпичи в шахту лифта )))





Когда-то главный вход в жилой корпус. Хотя Курортный портал до сих пор его рекламирует и еще масса сайтов, предлагает вам в нем отдохнуть! "Внимаю постояльцев лечебного комплекса предложено 1-но, 2-х и 3-местные комфортабельные номера со всей необходимой мебелью. В целом, номерной фонд санатория "Углянец" рассчитан на 250 человек". Сайты приводить не буду, дабы не рекламировать такие ресурсы, которые не обновляются по 8 лет!!!



А рядом было обнаружено явно какое-то увеселительное помещение - но для танц-зала маловато, может библиотека? или администрация?









По найденным документам, не функционирует санаторий не так уж много, лет 8, так как судя по бумагам, в 2007 году там наотдыхали ветерана ВОВ на 12 тысяч рублей!





Одно из помещений засыпано фирменными папками





Ну а во врачебных кабинетах были найдены тапочки №3 )))







А дальше мы отправились к бювету, где как раз и пили лечебную воду



Место осталось до сих пор весьма живописным!









Заходим внутрь



Великое изречение )))



Далее летняя танц-площадка - потанцуем?



И вновь гениальное изречение! )))



Когда-то детский бассейн



Столовая









А вот так мы нашли Ленина )))



Очень быстро, всего за каких-то 8 лет все заросло так, что взлянуть на вождя можно только с одной стороны, а перед ним стена деревьев. Жаль, что не видно левую руку вождя - она согнута так, что по словам Андрея, в нее всегда вставляли бутылку пива )))



А на стене домика охранника, рядом с водонапорной вышкой



мы обнаружили плохо читаемую, написанную от руки табличку:



Красивые тенистые аллеи.



Риа-Воронеж в сентябре 2014 года выложили вот какую информацию:
На территории бывшего санатория «Углянец» в Верхнехавском районе появится детский оздоровительный лагерь. Глава Воронежской области Алексей Гордеев ознакомился с проектами его дальнейшего развития в пятницу, 5 сентября.
По его словам, новый комплекс сможет работать и в зимнее время.
- У нас есть план построить здесь детский оздоровительный лагерь типа «Артека», рассчитанный на 800-900 ребят с возможностью проведения там оздоровительных процедур. Он должен работать и в зимнее время. Проект мы сейчас разрабатываем, концепция уже есть, и в ближайший год поставим его в план, - рассказал глава региона после проведенного на месте совещания.
Санаторий «Углянец» прекратил работу в 2006 году и сейчас почти полностью разрушен. Все объекты на территории бывшего санатория признаны изношенными на 70% и непригодными к использованию. На территории санатория есть источник с минеральной водой, которая использовалась для лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Три года назад было принято решение провести в санатории восстановительные работы.
Но как вы увидели, никакими работами там и не пахнет!

Выехав с территории санатория и поехав грунтовой дорогой мы увидели еще один шедевр )))



Иван-чай



На обратном пути на мосту в Боровом мы не смогли увернуться от опасной колдобины, отлетел колпак и мы погнули диск. Ну и когда пошли искать колпак, то обнаружили их там великое множество на любой вкус! Как ездят люди не на внедорожниках - для меня загадка. Но мне так страшно давно не было ))) Сев в свой любимый УАЗ, хотелось просто расцеловать его!!! ))))
Правду говорят, что кто пересел на внедорожник, никогда не вернется за руль легковушки.
Каждая ямка таит опастность (а наши дороги в большинстве своем несовершенны), не видно дорожной ситуации вообще, все машины выше, колеса больших прямо на уровне глаз и вообще, такое ощущение, что едешь сидя прямо на асфальте ))))



И мы отправились снять стресс на берег водохранилища и вдоволь насладились красивым закатом!
А Андрею огромное спасибо за интересный и незабываемый день!





  • 1
Жаль... какой когда то был ответ, и в каком состоянии

Сергей обрати внимание, есть на фото такие же буквы с кинескопов как в Репьевке на посту были )

Edited at 2015-07-24 04:17 pm (UTC)

Может когда то в него вернется еще жизнь если вдруг найдется инвестор , но жалко что все так просто брошено и приходит в негодность.

Вот решение приняли еще три года назад о восстановлении, но нет и следа, чтобы там были какие-то действия...

Возможно потому что сейчас кредиты не шуточные, а "длинных" на такие объекты некто не даст так как здесь быстрой окупаемости вряд ли будет

Себастьян Парэйро

(Anonymous)
Отдыхал там очень давно. В 2003 году кажется. Там было хорошо.

  • 1